荒謬的「停掉類固醇,七大絕招」

最近(2019/05/11、05/14)有「氣喘名醫」蘇一峰醫師在我的「氣喘/過敏性鼻炎vs鴉片/類固醇討論區」社團,張貼了底下二篇文章:
「氣喘怕類固醇副作用?醫師教你停掉類固醇」
https://www.facebook.com/groups/1328093127307520/permalink/2191420530974771/
https://tinyurl.com/yy4abvtj 
所謂「停掉類固醇、有七大絕招」的前二招,居然是「找對醫師,繼續使用類固醇」。
這種論調,荒謬至極,猶如:
「想要戒掉毒品七大絕招:
第一,找對高純度毒品的毒販。
第二、繼續吸毒,才能戒毒。」
台灣的學童氣喘盛行率的居高不下,與這種「荒謬邪說」橫行,應該有絕對關係。
我將會繼續PO文,戳破這「七大絕招」的荒謬。
*****
呼吸系統具有自救與保護能力,能擋在門口(鼻腔)的,就是鼻塞;無法擋在門口,被侵入肺的深部(細支氣管),就會發生氣喘。鼻塞是「初級保護」,氣喘是「京城保衛戰」。
氣喘發作時的「收縮細支氣管、釋出白血球」,相當於「京城保衛戰」。因為「細支氣管收縮、白血球釋出」會造成呼吸、換氣困難,有致命危險,當下不得已,只好用「氣管擴張劑、類固醇」來抑制這些自救動作,以求「一時苟活」。
接下來的當然是「如何防止」再度發生氣喘,豈可宣傳「繼續吸食類固醇」?「勵精圖治、臥薪嘗膽、莊敬自強」,強化身體的抵抗力,才是正確的措施。而類固醇的繼續使用,猶如繼續吸食鴉片,只會繼續「積弱積貧」,抵抗力會越來越弱,哪有可能停掉類固醇?
我的診所收治的氣喘患者,很多都是誤信這些「繼續吸食類固醇治氣喘」謊言的受害者。痴痴的相信,換來的卻是一再的沉淪。最後看清楚了這些謊言,終於下定決心「戒毒」,才獲得重生。
******
橙橙遠離類固醇毒品的故事:
https://tinyurl.com/y5zjv9bc
**********
為了防止這些「荒謬邪說」繼續傳播,為了避免更多無辜的兒童受害,接下來的幾篇PO文,我將以「宋朝積弱積貧,割地賠款、罷黜武將,最後招來靖康之辱」的歷史作比喻,來戳破「類固醇治氣喘」的世紀謊言。
所有的父母都應該看清楚,現在台灣「類固醇治氣喘」的邪說,就如同滿清末年氾濫的「鴉片煙就是福壽膏」,像溫水煮青蛙一樣,正在逐步的傷害下一代的健康。