頑強的中耳積水,終於見到曙光了

今天(2019/6/8)端午連續假期的第二天,病人比較少,我的心情卻是非常愉快。因為,今天治療一個頑強的中耳積水患者,終於見到曙光了。
這是個8歲的小女生。從大班開始就中耳積水,已經在台北某大醫學中心的耳鼻喉科、主任級的醫師處,開了好幾次刀。媽媽說幾乎每年都在開刀,已經開了四、五次了。開刀裝耳通氣管,可維持一年不積水,但是只要耳管一脫落,沒多久就又會積水,又要再開刀。
今年媽媽帶她去求診中醫,我的中醫界好友-張順晶中醫師轉介給我。三月初來診所治療至今,已經三個月了。濃稠的中耳積液就是不消退,這真是有史以來,我所碰到最頑強的中耳積水患者。
因為做過好幾次手術,她的耳膜似乎鈣化了。而積液又非常的黏稠,用了幾種清熱及托膿外出的中藥,都不易撼動。也做了幾次的耳咽管通氣術,可以感覺在耳咽管開口處,有很大的阻力,氣根本灌不進去,更遑論患者自己在家用OTOVENT吹氣球了。
上個月,開始加強清肝經實熱的“龍膽瀉肝湯”劑量。今天一來,先照耳鏡,感覺積液似乎有變透明,好像有轉機。經過通鼻、洗鼻例行處置後,再做耳咽管通氣術,兩耳都聽到明顯的呼呼聲,再追蹤耳鏡,果然通了。太棒了!通氣的呼呼聲,真是人間最美妙的聲音。
家長原本排定本月底(6/21)要去醫學中心做六次手術,裝耳通氣管的。現在看見曙光,有希望不必手術了,家長當然非常高興,我也很高興。

圖像裡可能有食物未提供相片說明。未提供相片說明。圖像裡可能有一或多人