小兒腺樣體肥大,台大要切除?

底下是今天(2019/7/4)有媽媽在FB提出的問題。
因為在恩加診所已經看到很多這類的案例,所以這個絕對不是個案,而是通案。
因此,我就在此公開回答這位媽媽,也回答所有、有相同問題的家長。
*********** 
林醫師好~
小朋友目前4歲多。從剛出生時,睡覺的呼吸聲就比較大,之後開始會打呼,睡到一半經常會坐起來,或是從床頭滾到床腳,並且經常會磨牙。
感冒時更是鼾聲如雷,感冒頻繁時,經常睡不安穩,像是吸不到空氣一樣,會全身抖動。
去年九月上幼稚園之後,開始大小感冒不斷,疑似鼻子過敏。
近期感冒有併發鼻竇炎、中耳炎。
以上症狀經醫生判斷,有可能是因為腺樣體肥大。
7/10 上午有預約要去台大看腺樣體X光片,想請教一下,如果當天要到您診所求診,有沒有需要向台大醫師索取檢查報告?
初診可以先掛號嗎?
想請問以中藥治療腺樣體肥大問題,效果明顯嗎?
大概需要多久時間可以痊癒?
**********
剛出生時呼吸會比較大聲,是常有的事,還算正常。
之後,如果呼吸再「打呼,鼾聲如雷……」,就不正常了。表示鼻腔裡已經有(腺樣體們)腫大了。感冒時,鼻腔會在已經腫大的基礎上,更加腫大,所以呼吸會困難,會張口呼吸,甚至會引發氣喘。
上幼稚園之後,病毒的各路英雄好漢都到幼稚園匯集,本來是小朋友接受各種免疫力考驗的好機會。但是,這時候小朋友常常會吃到小兒科醫師濫開的感冒藥(尤其是“神醫”開的最危險),感冒藥把小朋友原有的抵抗能力都消滅掉。所以接下來,常常就會“大小感冒不斷”。家長以為是病毒厲害,其實,罪魁禍首常常是您最信任的“醫師所開出的感冒藥”。
我稱這種叫做“怎麼死的都不清楚”,“被賣了,還替人數鈔票!”
當身體動態的防禦力(打噴嚏、鼻塞,流鼻水……)被“有效的感冒藥”消滅掉之後,為了自救,就會在鼻腔內的防線,有名的魏氏環Waldeyer’s Ring防線
https://en.wikipedia.org/wiki/Waldeyer%27s_tonsillar_ring
,在腺樣體上增加固定的防禦工事(肥大、纖維化),這就是腺樣體腫大的原因。
魏氏環最中央有一個的腺樣體叫 pharyngeal tonsil (or “adenoids”),簡稱為腺樣體,是造成鼻腔呼吸道阻塞最大的因素,也是最常被醫師開刀幹掉的淋巴組織。
兩旁有二個palatine tonsils (commonly called “the tonsils”),就是所謂的扁桃腺。
兩側還有2個tubal tonsils(耳咽管腺樣體),它是耳咽管的守衛者,它的腫脹會造成耳咽管宣洩不暢,而引發中耳積水與中耳炎。
*********
綜觀這些現象,所有鼻腔部的淋巴組織(腺樣體類)的肥大,全都是身體為了自救而不得不的腫大。但是,這些不得已的“自救”卻讓身體付出了代價(也是不得已的),代價就是鼻竇炎、中耳炎與張口呼吸,暴牙、脹氣,便祕與注意力不集中。
請問切除之後,這些防衛要由誰來替代?
醫師再繼續亂搞下去,“氣喘、長期吸類固醇保養”的悲慘事情就會應運而生了。
**********
治病一定要溯本追源,要找出病機,要解決源頭的問題,怎麼來的,怎麼回去,中西醫結合治療是最佳的方式。
而現在幾乎所有的西醫看到腺樣體肥大,就是“切掉、割掉、燒掉”。不客氣地說:“這種醫師,是在破壞健康,不是在治病!”圖像裡可能有1 人圖像裡可能有文字圖像裡可能有畫畫