2歲男童吐了三袋鮮血

兒科急診的小故事
兩歲弟弟,前幾天送來兒科急診。
這名小弟弟一開始因發燒、腹痛,媽媽先帶弟弟到住家附近診所求診,也領了一些退燒藥(NSAID)服用。但因病情未見改善,於是媽媽將弟弟帶來我們兒科急診。
在急診室,弟弟一開始的抽血檢驗、X光檢查並無特殊發現,但弟弟在急診觀察室等候病床中,出現腹痛難耐,而且連續吐了三袋鮮血!!!(圖)
於是我們馬上緊急治療(輸血及持續的止血藥物治療),並安排胃鏡檢查,胃鏡發現弟弟有十二指腸多處潰瘍。
檢驗結果:弟弟也得了B型流感!
經過我們治療後,最後弟弟情況穩定。
但弟弟小小年紀就罹患此病(十二指腸潰瘍),家長感到非常訝異,幾乎不敢相信此一事實。

*****************************************

這則臉書透露以下幾個訊息:
1. 健保制度下,開業競爭激烈,很多醫師追求速效,須盡快消除症狀以招徠病人,用藥浮濫已成常態。(推測多數診所已經淪陷)
2. 我推測這個2歲男童的十二指腸潰瘍以及吐三袋血的最可能原因是:「長期在某診所求診,被餵以IBUPROFEN(依普酚)之類的NSAIDs退燒藥,引發胃潰瘍。背後更恐怖的是,不只是NSAIIDs,該診所磨粉的藥包裡還可能摻有“更有效的”Prednisolone類固醇。類固醇是神醫的“秘密武器”,也更容易引發胃潰瘍。
3. 檢驗結果:弟弟也得了B型流感。顯然弟弟是因為發燒去診所求診的,退燒藥掩蓋了病情,差點要了人命。
4. 這類案例已經屢見不鮮(報導已有不少死亡的案例)。而醫師各學會與公會卻還淡定、視若無睹。在醫師團體未出來自律前,家長與患者都必須自求多福。
5. 排長龍“用藥特別有效的診所”,要三思。