醫療已經進入搶業績時代了嗎?

昨天(2019/7/31),一個從英國回來台灣探親的華僑,說她的7歲小孩,已經連續2年,都被台大醫院的耳鼻喉科醫師認定是中耳積水、聽力受損,建議應該開刀裝上耳通氣管,並且一併切除扁桃腺。
家長帶來我處檢查,我檢查後,差點就要飆出髒話:「醫師既無醫術,也無醫德」(如果真如家長所言)。
他的中耳既無積水,耳壓檢查也正常(TYPE A),扁桃腺也無腫大,不知道到底是要開甚麼刀?(見所附耳鏡與耳壓圖照片)
難道醫師已經應了那句話「窮得眼中只剩下錢?」
其實,這已非第一個被「過度處置」的中耳積水個案。這幾年來,我已經看到好幾個被醫學中心「過度處理」的中耳積水患童。明明看起來就是正常,或是輕微的中耳積水個案,卻被大醫院恐嚇,若不開刀就會如何、如何?
其實,目前西醫治療兒童中耳積水的方式(相對於恩加診所),已經是絕對的落伍了。既不科學、不合理,又治不好。再加上又有這些急著搶業績的醫師,小朋友中耳的健康真的是令人擔憂。
西醫耳鼻喉科的教科書應該要改寫了!一個不合理的治療方法,應該要早點被淘汰掉。
未提供相片說明。未提供相片說明。未提供相片說明。