出國旅遊有頭等艙可坐,為何還要划獨木舟?

最近有個小朋友,因為中耳積水,被我治療得快要痊癒了。因為有耳屎,家長看了網路的訊息,就去點了橄欖油要清除耳垢,結果造成了這副模樣(見所附照片),黃橙橙的一大片,看不清楚耳膜了。
網路上有清除耳垢的訊息,都說要用各種油脂滴入耳道。但我個人卻只推薦用甘油,學名丙三醇,是無色無臭有甜味的黏性液體,沸點為290℃,吸水性很強,具有類似酒精的親水性與親油性。滴入耳道之後,可以將麩狀的耳垢凝聚,透明不會干擾耳鏡檢查,又不會太油膩,有利於清除。
清除耳垢,可將甘油與蒸餾水1:1的比例混合,更容易操作。
甘油在各種化工材料行都可買到,一瓶約500CC,不到100元,診所用3CC的小瓶裝,免費送給需要的患者。
這位家長還說,網路上有英國醫生建議,以磨碎的蒜頭滴在耳道,可以治療急性中耳炎。我說:「急性中耳炎(有病菌感染)的首選藥物是抗生素,為何要選蒜頭,這麼不靠譜的療法,是會延誤病情的。」
這就好比,現代科技進步,出國已經有飛機可坐了,為何仍要堅持划獨木舟出大海?
西藥並非都是不好的,有病菌感染時,抗生素仍是首選。
急性中耳炎(就是有病菌感染的),首選藥物仍是抗生素,但仍可配合其他的輔助療法。
中耳積水(沒有病菌感染),不但抗生素是無效的,所有的西藥都是無效的,至於開刀裝耳通氣管,也是騙病人的啦!才會有人一開再開,開得沒完沒了。
未提供相片說明。未提供相片說明。未提供相片說明。圖像裡可能有食物圖像裡可能有食物