鼻孔吹氣球(Otovent)治療積液性中耳炎(OME)

這個10歲的小男生,因為中耳積水,已經在某醫學中心的耳鼻喉科開過二次刀,都是在耳膜上裝耳通氣管,分別是六歲、七歲。家長以為裝了耳通氣管,就可以一勞永逸。但是耳通氣管在一年後脫落,沒多久,中耳又會再積水,又要開刀。第二次通氣管手術時,甚至連腺樣體也一併切除了。今年(2019)六月初,耳通氣管再脫落,再帶去該醫學中心檢查,發現又積水了,而且聽力下降了40分貝,醫師仍建議要開刀。家長不想再開刀,就上谷哥搜尋,找到恩加診所。
***************
西醫耳鼻喉科一直以在耳膜上開刀裝耳通氣管(GROMMET)來治療兒童中耳積水,其實是一種嚴重的錯誤,說更嚴肅一點,根本就是一場騙局。

********************************

這個小男生2019/7/2來恩加初診,耳鏡檢查右中耳腔充滿黏稠的積液(見2019/7/2耳鏡照片),經過恩加診所以中西醫結合治療,包括每週一次的鼻咽部中藥清洗、引流,配合內服中藥清熱解毒,托膿外出,患者自行在家以“鼻孔吹氣球”Otovent協助疏通阻塞的耳咽管。上週五(8/20)右耳已經見到成效,黏稠的中耳膠狀積液已經退掉一大半,空氣開始進佔中耳腔(見2019/8/20耳鏡照片),我告訴家長,右耳已經可以不用開刀了,加油!
*******
鼻孔吹氣球Otovent是治療中耳積水相當好的輔助工具。中耳之所以會積水,追根究底,是中耳腔的排水管(耳咽管)堵塞了,西醫耳鼻喉科醫師不去處理堵塞的耳咽管,反而在耳膜上打個洞,企圖由耳膜排水,但是等到耳膜的洞一癒合,就會再積水,所以西醫只好在耳膜上裝個塑膠的耳管,阻止耳膜癒合,這一年當然不會積水,但等一年後通氣管掉了,又會再積水。這就猶如浴室積水,不去修理排水管,反而在牆壁上打個洞來排水,是同樣的愚蠢!
為了打通耳咽管,西醫有時會以J型管在耳咽管開口處以正壓灌氣(Ventilation),但這種技術並非每個醫師都會,而且兒童年齡太小,並不容易接受。
幾年前,我上網搜尋資料,找到這個OTOVENT,在歐美地區漸漸流行,但台灣竟然沒有代理商進口,我只好上網AMAZON去買,每個要價約美金USD$15,加上運費到台灣要USD$30元,合計就是美金USD$45元,約合台幣NT$1400元,還需要等待一星期。為了方便治療,我會先買下幾十個,一方面節省運費,也方便治療。
恩加診所運用中藥內服處理黏稠的中耳積液,配合中藥鼻咽部引流灌洗,再加上病人多數會在家用Otovent鼻孔吹氣球,我們已經治癒百例以上的中耳積水患者,其中很多是被大醫院宣布一定要開刀的。
我公開呼籲,有中耳積水的患者,不要傻傻的、貿然去開刀。開刀並不能根治,還會有後遺症。我們有很多好的、正確的療法可依循,鼻孔吹氣球Otovent就是可採用的輔助療法之一。圖像裡可能有一或多人、特寫和文字圖像裡可能有一或多人圖像裡可能有4 個人