耳鼻喉科醫師們,請不要再亂切耳膜了!

2019/10/23,診所有三個中耳積水的新病患
第一個(4歲)因中耳積水,先前在台北榮總被雷射在耳膜上打洞,水排出後,耳膜旋即癒合,二週後又積水。
第二個(4歲),從高雄北上求診,因中耳積水,於2018/11在高雄長庚醫院耳鼻喉科開刀裝置耳管,現在耳管脫落,又再積水了。
第三個(5歲),因中耳積水,在台北馬偕醫院耳鼻喉科在耳膜上切開2次,每次切完後二週,就又積水。現在被要求裝上耳管,家長不願意,而來求診,更麻煩的是,二次切開耳膜,切口已經無法癒合了。

  中耳積水的病機是因「耳咽管宣洩不良」而積水,猶如浴室積水是排水管堵住,宣洩不良一樣,再瘪腳的水電工都知道要去修理排水管,不可能會在牆壁上打洞來排水,而身為大學聯考菁英的耳鼻喉科醫師,竟然愚蠢到會在耳膜(牆壁)上打洞,而不知道應該去修復耳咽管(下水道)。

醫師的無知,斷送的卻是民眾(尤其是兒童)的健康。醫師再不上進,家長只能自求多福了!