【媽媽的愛心與堅持,戰勝了頑強的中耳積水】

  今年初,這位家長注意到他家7歲的小朋友聽力似乎異常。到附近耳鼻喉科診所檢查,赫然發現兩耳都有嚴重的中耳積水,吃了幾星期的藥,毫無改善跡象,醫師建議應該去大醫院接受手術治療,裝上耳通氣管(GROMMET)。
家長不想要做手術,2019/3/5上網找到我的診所,初診時,耳鏡照片看來情況相當的不樂觀,因為兩耳都是滿滿的積水,而且相當的黏稠。


因為曾經到處求醫,小孩看怕了醫師,相當畏懼檢查與治療。尤其對我們的「通鼻引流治療」更是抗拒到「抵死不從」的地步。幸好他願意吃味苦的中藥,也樂意接受中藥洗鼻,因為洗鼻後鼻氣暢通,讓他感到相當舒服。
對這種「排斥通鼻治療」的頑固份子我亦頭痛,因為不配合通鼻引流,很難有預期的治癒效果。我曾建議家長考慮先去手術裝耳通氣管,暫時緩解燃眉之急後,再從長計議,但媽媽因為在看診期間看到其他小朋友的治療成效,非常堅定地相信我們的治療方法,所以對小孩動之以情,循循善誘,持續接受治療。
在愛心與耐心,軟硬兼施的策略下,小朋友在最近的三週,終於發生了預期的成效,上週六(10/26)回診,黏稠的積液總算幾乎全消退了!
回顧20天前(10/9)的耳鏡檢查,左耳積液還是相當的黏稠,情況並不樂觀

到10/19,總算出現氣泡了(表示有部分耳咽通了)

上週六(10/26)再回診治療,並做耳鏡檢查,左耳黏稠的積液全部都退了

很明顯,經過積極治療後,左邊的耳咽管的功能回復了,空氣可以經耳咽管進入中耳腔,積水就可以排出了。
我向家長恭喜:「媽媽您的愛心與耐心,戰勝了頑強的病魔!」

  西醫耳鼻喉科治療中耳積水,開藥當然是無效的。至於開刀裝耳通氣管,也只能解一時之急。我以中西醫結合方式治療中耳積水的成效,可以提供西醫耳鼻喉科醫學會,另一個有效的思考之路