中耳積水,問題在耳咽管,不在耳膜

(2019/11/27)下午,來了一位33歲的男士,他近幾個星期來覺得右耳悶悶的,11/6去馬偕醫院檢查,說是中耳積水。內視鏡檢查無鼻咽癌徵兆,開藥吃無效,所以上星期一(10天前),馬偕醫院在他的右耳膜上穿刺,抽出一管積水,右耳悶脹感立即消失。可惜沒幾天悶脹感又來了,他再回馬偕醫院,這次醫師不再抽積水,又開了一星期的口服藥,還說如果無效,就要開刀裝上耳通氣管。

他吃了一個星期的藥,果然無效。因為不想開刀,就上網,找到恩加診所。在恩加門診檢查,右耳滿滿積水(照片一)。

經過治療、通鼻、洗鼻後,囑其用OTOVENT鼻孔吹氣球。他說吹氣球後,右耳聽到一聲「啵」,豁然開朗,聽得非常清楚。再次檢查,發現右耳原來的積水全消了(照片二),這個算是非常成功的個案。

中耳積的問題(病機)在耳咽管,不在耳膜。搞不清楚狀況的醫師,還傻傻地在耳膜上動刀,倒楣的是無辜的病人。

☑️不忍兒童耳膜繼續受傷害,公開向「台灣耳鼻喉科醫學會」提出五個疑問
https://tinyurl.com/qnl4nyk

文by林燦城醫師