司馬光“破缸救溺法”—–耳鼻喉科“打破耳膜治療中耳積水”

2020/3/10下午有二位新患者,一個35歲,男生,一個月前因為感覺耳朵脹脹悶悶的,去診所開了一些鼻過敏藥,無效。上週去看耳鼻喉科,發現是中耳積水。醫師就用一根很長的針,穿刺耳膜,他感覺很痛,但悶脹感當場消失了,可惜這二天悶脹感又來了,他怕痛不敢再回去原來的耳鼻喉科看,於是GOOGLE搜尋,找到台北車站前的恩加診所,經過耳鏡檢查,他被穿刺的右耳又積水了(見附照片)。


另一個是6歲的小女生,一個月前,媽媽覺得她的聽力有問題,就帶去新竹某大醫院的耳鼻喉科檢查,聽力檢查有聽損,照X光腺樣體肥大。她平常睡覺會張口呼吸,會打呼。醫院開了化痰藥及抗組織胺,吃了一個月。昨天回診,認為無效果,醫師建議動手術切除腺樣體及裝耳通氣管,經人介紹及GOOGLE搜尋,找到台北車站前的恩加診所。耳鏡檢查,這個小女生的中耳積水並不嚴重,只是耳咽管有點堵塞。耳壓檢查也證實了,二耳都是TYPE C。

  

一千年前北宋的司馬光最為家喻戶曉的事蹟是小時候曾經“打破水缸,救出溺水的小孩”。現在的耳鼻喉科醫師的治療中耳積水,個個都效法「司馬光破缸救溺法」。

不忍兒童耳膜繼續受傷害,公開向「台灣耳鼻喉科醫學會」提出五個疑問(2019/11/01公開在臉書提出,已經4個多月了,台灣耳鼻喉科醫學會至今還是繼續在裝聾作啞) https://tinyurl.com/vggsgmt

中耳之所以會積水,問題是排水系統的耳咽管排水不良,與耳膜“沒有一毛錢關係”,為何選擇在耳膜上穿刺?這就好比浴缸之所以會積水,當然是排水管的問題,水電師傅不去修理排水管,反而在浴缸壁上打個洞來排水,就說“修理好了”,是把人當白痴嗎?
這個比喻用來說明耳鼻喉科治中耳積水最傳神了。很多耳鼻喉科醫師(包括教學醫院的教授級醫師)治療中耳積水,就是在耳膜上穿刺或打個洞,雖然當場積水會流出來。但是三天後,這個洞會癒合,很快就會再積水。這時候,醫師會告訴你:“必須裝個耳通氣管,耳通氣管會存在一年,一年內不會積水”,可是一年後呢?一年後,耳管掉了,繼續積水,會再開刀,再掉了,再積水,……每年都在開刀,猶如百貨公司的“周年慶”。

這種治療,簡直就是詐騙集團的招式。

至於新竹那家大醫院的耳鼻喉科醫師,這樣的浮濫開刀,我不知到底要慨嘆:是那個醫師的醫學素養與醫術太差?還是醫德太敗壞了,眼中只剩下健保業績?

文by 林燦城醫師