為什麼你們治不好的中耳積水,我卻治好了。

-給〝台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會〞的第二封公開信
前一封公開信(2020/3/29)回復閣下法律問題,
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1344782042375552&id=184211741765927
現在我們來談醫療專業問題。
這一次先談“為何你們會治不好”。

我一再的強調,中耳積水問題的癥結在於“耳咽管功能不良,造成宣洩不暢”,與耳膜“沒有一毛錢關係”。但多數的耳鼻喉科醫師卻還是以“切開耳膜裝耳通氣管(GROMMET)”來治療中耳積水。不但理論不對,實務上也大都無效。這不是他們愚蠢,而是因為“他們根本不知道如何來恢復耳咽管功能”。
而且,依據英國衛生部的公開網頁:https://www.nhs.uk/conditions/glue-ear/
Glue ear is not always treated. Your GP will usually wait and see if the symptoms get better on their own. 醫師通常不去治療中耳積水,而只是等待(WAIT & SEE),看看會不會自已消退。
This is because there’s no effective medicine for glue ear, and it often clears up on its own within 3 months. 這是因為“根本沒有治療中耳積水的有效藥物(指西藥)”,通常積水會在3個月內自行消退(約56%)。
該官方網頁前一版的公告還直接指出:給予藥物,包括抗生素、鼻充血解除劑、抗組織胺,類固醇,不但無效,甚至還可能有害。(見附件)


依據最新醫學期刊的revierw(見附件):


中耳積水不去理它:
等3個月,56%會消退,
等6個月,72%會消退,
等9個月,81%會消退,
等12個月,87%會消退。
所以,西醫的“治療準則(Guideline)”,就是「等!等!等!」。
翻譯成白話就是:「說老實話,我就是不會治療啦!」
所以,以為是“吃西藥治療好”的患者,其實才真正的是“運氣好”而“等好的”,與醫師的治療,完全無關。

本來「WAIT & SEE」的西醫治療準則Guideline,到了台灣,卻被醫師開出一大堆的藥來“治療”。說穿了,開藥只是用來忽悠患者:「我有開藥(治療)喔!」,又可以向健保領錢,何樂而不為?
但是,像抗組織胺這類藥,雖然鼻涕會減少,感覺會舒服些,其實中耳的積液卻會更濃稠,反而更不容易排出而增加了被開刀的機會。
有的醫師甚至會先在耳膜上劃(或刺)一刀,讓水流出來(暫時舒服一點),用來取信患者。但是這個耳膜切口,幾天內就會癒合。大家想一想,會不會再積水?

為何開刀要等三個月?
既然只能wait & see,過了三個月,自然消退的機率就越來越低了。這時候乾脆選擇在耳膜上開洞,又怕它會癒合,所以就會裝個塑膠管(GROMMET),阻止癒合。
大家可以想想,排水溝(耳咽管)阻塞的問題還是沒有解決呀。一年後,這個GROMMET脫落,會不會再積水?
這就是我揭發的,所謂荒謬的「司馬光砸缸療法治療中耳積水」的真實一面。https://tinyurl.com/uzy4k9c

至於要如何治療才能恢復耳咽管的功能,這部分因為牽涉到中醫理論與中西醫結合的運用,我們下一次再來談。
下次預告:
恩加診所是如何“運用中西醫結合療法”,在去年(2019年)治癒100個中耳積水患者的。