另一個中耳積水受害者

今天再來談4/7門診,另外一個中耳積水受害者。
https://tinyurl.com/w7v3tvp
這是個40來歲的患者(N先生),2020/4/7初診,病史大致如下:
於2016年7、8月間,他突然感覺耳鳴且聽力下降,就去台北某醫學中心(就是那家L醫院)耳鼻喉科檢查,發現是中耳積水。醫師開鼻噴劑,噴了2-3週後無效,就做了耳膜穿刺,一週後(耳膜癒合了),回診檢查,果然又積水了,於是改裝耳通氣管(GROMMET),一年後耳管掉了。
2018年3-4月間,又因再度積水,重新裝上耳通氣管,一年後(2019年底)耳管又掉了。現在(2020年3月)又感覺到耳鳴了,醫師當然又要他裝耳管,他不願意,就GOOGLE找到恩加診所。

中耳積水問題出在耳咽管(阻塞),所以治療需從疏通耳咽管下手。
恩加診所治療中耳積水,首先會“清理耳咽管通道阻礙物”,所以,會先做“通鼻子引流”,加上“中藥蒼耳子洗劑清洗鼻腔”的“清潔”的基本動作。做完之後,會教患者做“Valsalva maneuver”(見附件),就是閉嘴並捏住鼻子吹氣,將空氣灌入耳咽管。

如果不會做這個動作,就建議用Otovent吹氣球來代替(見附件)。

 
N先生經過治療引流、中藥蒼耳子洗劑洗鼻、Valsava maneuver、Otovent鼻孔吹氣球之後,他覺得原來悶悶的右耳竟然豁然開朗,聽力也好了許多。耳鏡檢查,明顯看到更多空氣進入中耳,他對這次的治療相當的滿意。

要讓黏稠的積液從細小的耳咽管流出,首先必須讓積液變稀,這一部份牽涉到中醫用藥的辨證。
中耳積水的中醫辨證,歸納如下:
1. 風邪外襲,痞塞耳竅
2. 肝膽濕熱,上蒸耳竅
3. 脾虛失運,混濁困耳
4. 邪毒滯留,氣血瘀阻
根據N先生的臨床症狀:黃色黏稠積液、耳鳴、重聽、舌苔黃膩、脈弦等徵兆,初步可認定為“肝膽濕熱,上蒸耳竅”。所以選擇“龍膽瀉肝湯”為主方,並搭配自擬的“清熱排膿湯”。同時囑其在家健康作息,規律運動與搭配Valsalva maneuver或Otovent來促進耳咽管通暢。
2019年一整年我治癒約100個中耳積水患者,其中至少有60個是被醫院建議必須開刀的。而我的臨床經驗,治療中耳積水一定要採中西醫結合模式,純粹的西醫或是純粹的中醫,都很難奏效。

文by 林燦城醫師

Youtube|恩加診所 林燦城
官方網站|23610003.com