每天開診,都見中耳積水受害者

最近門診發現“中耳積水患者被錯誤治療”的人數,節節攀升。
在此公開呼籲,請大家睜大眼睛,不要再被錯誤的治療所害。
理由如下:
1. 中耳積水吃(西)藥是無效的(西醫的醫學期刊已寫得清清楚楚)。


2. 在耳膜上穿刺開刀引流也是錯的。
(因為排水問題在下面的耳咽管不通,與耳膜無關)
目前醫學界死要面子,絕不認錯,大家只能自救。
前幾天(2020/4/8)又有一位50多歲的患者(C小姐)耳膜被穿刺,三週後癒合,現在又積水了。C小姐一個月前覺得耳朵塞塞的,耳鼻喉科診所說她是鼻竇炎,因鼻涕倒流導致中耳積水。她吃了二週抗生素(純中耳積水沒有感染,吃抗生素是無效的),沒有改善,又另尋一耳鼻喉科,這家診所就用耳膜穿刺法,將水抽出來,水抽出後,當下會覺得比較舒服。但是過了三星期,耳朵又開始塞住了(排水問題沒有解決,當然不會好)。
C小姐於4/8來診,三週前經耳膜穿刺,當時積水流出來了,但是下面排水的耳咽管阻塞問題沒有解決,耳膜一旦癒合,註定還是會再積水的。我真搞不清楚,為何自詡為“醫師菁英中的菁英”的耳鼻喉科醫師會做這麼愚蠢的事情,一個人愚蠢也就罷了,一堆人相繼愚蠢,真是令人費解。
由耳鏡照片看,4/8治療前中耳內的積水黏稠、有一些氣泡,經治療(通鼻、中藥洗鼻、Valsalva maneuver、Otovent鼻孔吹氣球)之後,黏稠的積液仍在,但是體積縮小,空氣泡的體積明顯增加(這種原理,與水電工修理不通的馬桶相同,說穿了,只是清潔與灌入空氣而已)。


接下來,黏稠的積液要化解成稀釋的積水,還是要靠中藥才能克奏其功,這次我選的仍然是“清瀉肝膽,利濕通竅”的龍膽瀉肝湯再加上自己研發的“積液排膿湯”。
**************
治療中耳積水已經有更合理、更有效的醫療方式。而目前台灣的耳鼻喉科(包括教學醫院的教授級)醫師所習慣使用的三部曲1.吃藥,2.穿刺,3裝耳管,既不合理又無效且傷身體,應該要重新檢討與改進。為了多數民眾的健康,我已經公開呼籲很久了。
可惜,“台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會”有時間“寫存證信函給我,恫嚇說要提告”,卻不知應該要“多花時間向恩加診所學習”。
在學術真理面前,為了病人健康而低頭有那麼困難嗎?

文by 林燦城醫師