類固醇、擴張劑、鴉片煙與福壽膏

10/18來看氣喘的二歲(104/8生)小朋友「希希」,今天(2017/11/4)第四度回診(10/18、10/21、10/25、101/4),聽診已無任何喘鳴聲音,小朋友活力也相當良好,家長相當滿意。https://www.facebook.com/lintc253.allergy/posts/751218235065272
初診時家長說,今年六月份「希希」因發燒住院,出院後只要一有感冒就會引發氣喘。氣喘就吃類固醇與氣管擴張劑。六月份至今,已經發作五次氣喘了。家長相當的無助,經GOOGLE後找到恩加診所,當時是抱著死馬當活馬醫的心態來的。
這四次的回診,我運用中西醫合療,西醫採通鼻、洗鼻(爾後再說明機轉),中醫則根據小孩的證型,分別運用了「射干麻黃湯、華蓋散、補中益氣湯、小青龍湯」的加減方。先逐步祛寒再補肺、補脾、補胃、補腎。幾次下來,小朋友的臉色漸漸紅潤,流鼻水、鼻塞、咳嗽漸漸減少,睡眠安穩。家長說10/18之後,再也沒用過西藥,也不用跑急診,只是偶而夜咳但很快就轉好,既使這二天氣溫下降,氣喘也沒發作。
氣喘是一種「虛證」,是因為身體的抵抗力虛弱,敵人很容易就攻入「京師」(肺泡),身體只好在肺細支氣管做「首都保衛戰」(細支氣管全面收縮與抗體滲出),但是這種的「奮力一搏」,可能會二敗俱傷窒息而死。緊急之下,用類固醇與氣管擴張劑來急救是非常合理,但也是很不得已的。
等「風頭」過後,身體應該要「亡羊補牢、勵精圖治,富國強兵」才有翻身機會,如果還要再用類固醇對敵人「無條件投降」,抵抗力只會越來越弱,無法應付下一次敵人的進攻。
身體為何會變虛?當然就是免疫力一次一次的受到傷害所造成的。台灣的醫師習慣開感冒藥來壓抑症狀,家長也以為「吃感冒藥能治感冒」,長期頻繁的用藥壓制,身體越虛弱,感冒的次數就會越頻繁,氣喘的機會也會越來越多。
前面我說過「西醫治感冒的藥是一場百來騙局」,而這場騙局製造出更多的氣喘病人。藥廠把感冒藥包裝成「緩解症狀」藥,現在又把「削弱抵抗力的類固醇」包裝成「保養氣管的藥」,沒腦袋的醫師還拼命幫忙鼓吹病人要長期吸類固醇來「保養」,簡直就是現代版的「鴉片煙當作福壽膏」!