到處都在量額溫

應該要感謝武漢肺炎,讓國人一下子搞懂了什麼是病毒?什麼是病菌?也注意到發燒背後的問題。

最近到各個機關去接洽,或是進入各社區、大樓,都會被量額溫。體溫過高的就會被攔下來。因為體溫過高,意味著「你生病了,你有可能是武漢肺炎的“嫌疑犯”」,必須登記以便後續追蹤。事實上,很多民眾只知道“發燒了,你可能是生病了”。發燒很不方便,也很困擾。可是,很多人卻不知道,發燒是你的“救命恩人”。

發燒並不是疾病,發燒是當我們受到(病毒)攻擊後,身體為了保命,而產生的自救動作。發燒是身體用來對抗敵人的武器。所以,以為發燒對身體不好,而吃退燒藥的,無疑就是“在自殺”。對於入侵的病菌,目前西醫有抗生素可以對抗之(殺死)。但是對於病毒的入侵,目前並無特效藥可以對抗,只能靠身體的免疫系統來自救。發燒就是自救功能之一。90%以上的上呼吸道感染都是病毒引起的,並無特效藥。很多人(尤其是有小兒的家長),看到孩子發燒了,心急的帶到醫院、診所“看病”。吃了“感冒藥”,塞了“退燒塞劑”之後,燒退了,家長於是“舒了一口氣”……,我卻反而是“大大的嘆一口氣”,替這樣的家長捏一把冷汗:「你是在把小孩推得更近死亡……。」

 

文by 林燦城醫師