今天這個案例更離譜

今天下午(2020/4/17)這個案例更離譜,當年她15歲(國三),因為中耳積水,被台北某醫學院附設教學醫院(B醫院)耳鼻喉科連續穿刺了二次。到19歲(大一)又積水了,這次是被另一家更大的醫學院附設教學醫院(T醫院)耳鼻喉科穿刺。沒過幾天,傷口癒合,就又積水了。於是改為裝耳通氣管(GROMMET)。之後,每年耳通氣管會掉,就得動手術再裝耳通氣管。如此反覆,每年都在動手術,共裝了3次。手術的頻繁程度,猶如“百貨公司的周年慶”。


現在,又堵住了,T醫院的醫師又建議她開刀,再重新裝通氣管。今天下午,她自救,GOOGLE找到恩加診所。
可憐!這個小女生才23歲,已經“被騙”6次了。從大一到現在大四,開刀4次(一次是穿刺)。等她老了,動刀的次數是不是要破金氏紀錄?
一個會一再失敗的醫療方式,為何不會有醫師去思考這種醫療方式的合理性。難道因為你們的怠惰與愚蠢,患者就活該倒楣受傷害嗎!
而且,一再的失敗與無效,還有臉要求患者一再開刀。要執行這種醫術的醫師,更需要的是:“不是普通厚的臉皮”。


*******************
耳鼻喉科醫師們,請不要再亂切耳膜了!
https://tinyurl.com/ybujzajz

文by 林燦城醫師