本週治療中耳積水,效果最好的小朋友

今天(2020/4/29)這個小朋友的家長最高興了,才治療一週,濃稠的中耳積水就退了,二耳都出現蠻大的氣泡。
***********************
浩浩是個8歲的小男生,秀氣秀氣的,舉止溫文有禮,看得出是來自家教相當好的家庭。
可惜他從小經常感冒生病,三歲就被診斷過有中耳炎及中耳積水。以後每次感冒都會常常併發中耳炎、中耳積水。幼稚園中班時聽力篩檢沒通過。家長四處求醫,從西醫兒科、耳鼻喉科到中醫的針灸,拜訪名醫無數,中耳積水卻是一直反反覆覆,從未斷根過。
三週前感冒,再發作中耳炎與中耳積水,去台北市聯合醫院某院區治療,被醫師建議應該做手術裝耳通氣管。
家長經人介紹,2020/4/22找到恩加診所。當天耳鏡檢查,二耳均為嚴重的積水且相當的黏稠。

耳壓檢查也是 TYPE B(積水)。

在恩加診所經過一週二次(4/22、4/24、及4/29)的中西醫結合治療。今天(4/29)回診病檢查,二耳積水幾乎全都退了,中耳充滿著氣泡,顯然耳咽管通了,耳壓檢查也是正常的TYPE A。家長非常的高興,一再的感恩道謝,並安排下一次的回診。


浩浩的中耳積水問題雖然暫時解決了,可以不必開刀。但是他還有許多與中耳積水相關的合併症,諸如,容易感冒、鼻竇炎、暴牙、睡覺張嘴呼吸、打呼……等問題有待克服,所以,還要再繼續努力一段時間。
****************
每天門診都看到很多無辜的小朋友受害,在此,我要再度向3/25寫存證信函“恐嚇”我的“台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會”公開喊話:“你們如果不會治療兒童的中耳積水,就請不要耽誤人家寶貴的治療黃金時間,可以早一點轉介來恩加診所治療,治好之後,我會再轉回去給你們檢查聽力”。
多做一份善事,多積一點功德。
*****************
我再度鄭重地指出你們的錯誤:
1. 中耳積水吃西藥是“完全無效”的,所有西醫的“治療”就只是“等待”而已。(文獻來自英國的衛福部公開網頁以及專程為貴醫學會準備的文獻—“美國耳鼻喉頭頸外科醫學會July 1, 2013 的期刊PDF版Page13, S13) 。如果這不是“實證醫學根據”,甚麼才是“實證醫學根據” ? https://journals.sagepub.com/…/fu…/10.1177/0194599813487302…
2. 中耳積水的問題癥結在耳咽管不通,排水溝宣洩不暢所致,與耳膜完全無關,對耳膜開刀只會傷害,不會痊癒。

文by 林燦城醫師