中耳積水開刀前,請先做功課,避免無辜受害

大家還記得2020/5/1我在臉書上的公開貼文嗎? https://tinyurl.com/y8om6yel
那個反覆中耳積水,已被台北某醫學中心(M醫院)通知需二度開刀的洋洋昨天(2020/5/15)回診,耳鏡檢查,二耳都明顯出現氣泡;耳壓檢查,右耳也進步到負壓的TYPE C(左耳仍停在積水的TYPE B)。顯然,耳咽管的功能已漸漸回復。以我們的治療經驗,洋洋的中耳積水已經確定可以治癒,不必開刀了。


洋洋的父母非常的開心,慶幸能在被第二次開刀前及時找到恩加診所。
********
我再度向台灣的“耳鼻喉科醫學會們”公開喊話:
1. 已經有更正確、更有效、而且完全合法的治療方式,建議請採用新的方法。
2. 你們目前治療兒童中耳積水方式是錯誤的,錯誤有系統性的,也有個別性的。
系統性的錯誤是:治療指引Guideline上所建議的開刀裝耳管(Tympanostomy)是錯的。中耳積水的關鍵在耳咽管,不在耳膜,在耳膜上動刀,完全不合理,當然也就無效。
個別性的錯誤是,多數醫師都沒有遵照Guideline所說的“西醫治療中耳積水,只能等待(wait & see),開藥吃是無效甚至是有害的”。很多醫師都在開藥“傷害”患者(也浪費健保資源)。
3. 建議你們,所有中耳積水的小朋友都可以轉診到恩加診所來。越早來,越能輕鬆治癒。你們多留患者一天,就多耽誤一天寶貴的黃金治療時間。恩加診所也歡迎你們派醫師來看看,了解我們是如何運用中西醫結合的方式治癒兒童中耳積水的。聞道有先後,術業有專攻,大家互相切磋,醫學才會更加進步。
*********
家裡有中耳積水小朋友的家長,要開刀前請先前往恩加診所的官網看看,做點功課,慎重思考,可以避免你家的小朋友被冤枉的開這一刀喔!

文By 林燦城醫師