端午節前,家長收到最佳的禮物

前言:中耳積水的病機在耳咽管出了問題,要處理的是耳咽管,不是毫不相關的耳膜。台灣的耳鼻喉科界相當的顢頇,這幾年,很多被大醫院建議要開刀的中耳積水患者,家長找到恩加診所,用中西醫結合的方式治癒了,回去原醫院複診,醫師在驚訝之餘,不但不加肯定,還常常會說風涼話:「中耳積水不必處理,本來就是會自癒的(那當時你為什麼建議人家開刀?),你不是吃中藥治好的。」
(恩加的治療其實是中西醫結合,不只是“吃中藥”)。
************
這個患者,12歲,去年底,林口最大醫院的耳鼻喉科建議只有開刀一途。家長不死心,找到恩加診所,經過半年多的努力,終於在端午節之前(2020/06/20)完全治癒,積水退了,耳壓正常,聽力也正常。
這是恩加診所治癒的案例中,算是難治的個案之一。他也算是幸運的,還沒被大醫院當白老鼠處理,就找到了恩加診所。


************
中耳積水的病因是耳咽管的功能失常,導致中耳的分泌液(積水)排泄不良。積久之後,分泌液會變黏稠,更不容易排出。西醫唯一的方法就是「等」(WAIT & SEE),等到最後沒辦法了,就會在耳膜上打洞,裝耳通氣管。這種療法不但不合理,也是無效的(所以會一再的重複開刀)。
有些西醫師會企圖用抗組織胺、類固醇降低耳咽管的腫脹想讓積水排出來。殊不知,抗組織胺會使積水更黏稠,更排不出來,反而增加開刀的機率。而且,全世界的醫學文獻都建議不要用這些藥,但是,台灣的醫師還是我行我素。


**********
想要讓中耳內的積水由耳咽管排出,首先必須使黏稠的中耳積液稀釋,同時必須活化失能的耳咽管功能。這些核心技術牽涉到中醫基礎理論的「清熱化痰、活血化瘀、托膿外出」的觀念。那些自認為「觀念很科學」的純西醫,腦筋如果不知道要轉彎,是永遠弄不懂這個道理的。
************
幾乎所有被認定要開刀的中耳積水患者,找到恩加診所來,用中西醫結合方法都有希望治癒(2019年恩加已經治癒上百例患者了),所差的只是耗掉的時間長短而已。
而且西醫在耳膜上開刀,根本不會根治。設法恢復耳咽管的功能,才算是真正的治癒。

文by 林燦城醫師