兒童中耳積水根本不該開刀-之二

這個小朋友,8歲,一年前感冒後,突然感覺走路會有暈眩感。就到林口某大醫學中心耳鼻喉科檢查,診斷是中耳積水。吃了四個月的西藥,完全無效。醫院幫他開刀,裝上耳通氣管。今年(2020)二月,通氣管掉了。前幾天覺得耳朵悶悶的,回該醫院檢查,發現兩隻耳朵又都積水了,醫院建議他再開刀。
家長不願意再開刀,透過網路搜尋,2020/8/11找到恩加診所。當天初診耳鏡檢查,積水很嚴重(見2020/08/11耳鏡照片),耳壓檢查二耳也都是TYPE B(積水)。

 

經過恩加診所的中西醫結合治療,吃中藥、吹氣球、通鼻、中藥洗鼻,治療耳咽管……,二個星期後的今天(2020/8/25)第四度回診,右耳積水已經完全退去,左耳積水也退去一大半,二耳壓均呈現出TYPE C(負壓),離完全治癒(根治)已經不遠了。

 

我的門診常常收治到這種無辜受害的小朋友。所以,續昨天(2020/8/24)的貼文https://www.facebook.com/Rhinitis.lintc/posts/3252326251517152 ,我要再度呼籲,家裡有中耳積水小朋友的家長,不要輕易相信西醫耳鼻喉科醫師那一套錯誤的治療方式。他們開給你吃的西藥是違反“耳鼻喉科治療指引”的,吃藥不但無效,反而可能增加開刀的機會。
開刀切開耳膜,裝上耳通氣管來排水的治療模式,更是荒謬。猶如家裡的浴缸堵塞,不去通水管,卻打破浴缸壁來排水一樣的荒謬。我稱之為:“司馬光破缸療法”。
同時我再度呼籲耳鼻喉科醫師與耳鼻喉科醫學會:『聞道有先後,術業有專攻。有錯就改,不會治療中耳積水,也沒啥丟臉的,只要回頭虛心學習就好。』
作為醫者,面子問題有比病人的福祉更為重要嗎?

文by 林燦城醫師