中耳積水根本不該開刀-之三

這個60歲的L女士,脾氣很好。一年多前因為常常鼻塞,流黃鼻涕,就去台灣最賺錢那家醫學中心(G醫院)的耳鼻喉科檢查,醫師診斷為鼻竇炎、鼻息肉,開了西藥她沒吃,改服中藥,有點改善。她原本就有重聽,領有聽障手冊,今年初因為耳朵愈來愈重聽,於2020/2/24再去G醫院的耳鼻喉科檢查,這次醫師診斷為中耳積水,直接在耳膜上穿刺抽水(林醫師註:穿刺完全是在亂搞,當然不會有效)。抽水過後一個星期,果然又聽不清楚了。她覺得耳朵悶悶的,還有積水的感覺,4/23再回G醫院耳鼻喉科檢查,醫師又對右耳膜做穿刺抽水(這次沒動左耳膜)。看起來這次穿刺是完全無效的,醫師就建議她做手術,裝耳通氣管及戴助聽器。

她不想動手術,她的兒子經過GOOGLE網路搜尋,於G醫院穿刺的次日(2020/4/24)帶她來恩加診所。當天的耳鏡檢查,二中都積水,看起來積水很黏稠(Glue ear),而且右耳膜上,還留有穿刺的血漬。這麼黏稠的積水,難怪前一天G醫院用針穿刺會抽不出來,當然他不敢去抽左耳了。

*************
從4/24起,L女士就在恩加診所接受中西醫結合治療。包括;局部通鼻、中藥洗鼻劑洗鼻、內服中藥、鼻孔吹氣球、必要時做“耳咽管通氣療法”。治療到了七月底,左(中)耳終於出現氣泡,八月下旬,右耳也出現氣泡,昨天(2020/8/26)二耳的積水都退了,耳壓檢查二耳均出現接近正常的負壓(TYPE C),終於快要痊癒了,過幾天可以再去檢查聽力。


因為一開始G醫院的醫師就建議她要裝(戴)助聽器。所以她在4/24初診後,去助聽器公司做聽力檢查時,就順便買了助聽器戴上。但隨著治療進展,漸漸地,她開始抱怨戴上助聽器時,聲音非常大聲,反而不舒服。昨天(8/26)二耳積水全退了之後,她說:平常幾乎不必戴助聽器,只有上班工作需要聽請楚時才會戴上。顯然積水退了之後,傳導性問題解決了,神經性的重聽已經不嚴重了。
我建議她再回助聽器公司檢查,並且調整助聽器的音量。
***************
中耳積水,根本原因在於耳咽管的排水不通暢,必須處理耳咽管,恢復耳咽管的功能。現行西醫的治療方式完全無效:1.吃藥是錯的(西醫耳鼻喉治療指引自己說的)。2.開刀、穿刺耳膜則是非常的愚蠢(這叫“司馬光破缸療法”)。可憐的是無辜的患者,一直被不上進的耳鼻喉科醫師所折磨,亂搞與誤治。

文by 林燦城醫師