台灣的耳鼻喉科醫師盡是庸醫?

耳鼻喉科是不是盡是庸醫?應該不是。
但是在治療中耳積水這一項目,我可以肯定,幾乎:「個個都是庸醫」。
中耳積水的病機是「耳咽管功能不良、堵塞了,所以水才排不出來」,治療目標是「積極恢復耳咽管功能」,而不是去切開完全無關的耳膜。民眾因為資訊不足,完全被耳鼻喉科醫師誤導,所以一再的被傷害。
底下二個CASES 就是明證。
**********
第一個CASE是30歲的女生。高中時,因中耳積水,被醫師連續穿刺耳膜,後來又裝上耳通氣管。前幾年因為再積水,右耳裝了耳通氣管。2020/6月,因左耳悶悶的而來診所求診。當時她右耳的耳通氣管已經裝了二年,7月中旬,她回原醫院取出耳通氣管。醫院為了促進破洞的耳膜早點癒合,還貼上紙耳膜當橋樑。取出耳通氣管之後約二週,她再來診所檢查,耳鏡之下看到中耳隱約又積水了。9月底,積水越來越嚴重,耳鳴、重聽都來了。
我一直強調,中耳積水必須治療耳咽管功能,在耳膜上打洞是不行的,一旦耳膜癒合,就會再積水。https://tinyurl.com/y4rsbspl (可笑的司馬光破缸療法)
現在我正積極的在治療她的耳咽管功能,因為被延誤太久了,治療起來有相當的難度。
 
***********
另一個個案就很幸運,也很戲劇性。
這個5歲的小男孩,中耳積水,在高雄多家知名耳鼻喉科診所輾轉治療了三個月,完全無進展。醫師最後一致的建議是:去醫院開刀,裝耳通氣管。
結果,家長帶來台北恩加診所,以中西醫結合治療,一個星期之後,居然完全好了。聽力正常,積水退了,耳壓檢查也恢復正常。 (見治療前後的耳鏡照片及耳壓檢查圖)
家長正確的決定,救了這個小孩,免於挨無辜的一刀。
 
***********
我再一次向台灣的耳鼻喉科大老喊話:「你們現在治療中耳積水,無論學理、方法都是錯的,用錯誤的學理與方法治療當然不會有效。」
我建議所有中耳積水患者被決定要開刀之前,都先去恩加診所的官網看看,知道甚麼才是“中耳積水正確的治療方法”。把道理搞清楚之後,就不會糊裡糊塗的吃三個月無效的藥,再挨無效的刀了。
文by 林燦城醫師