台灣防疫最大的破口,可能會是吃醫師開的感冒藥

臺灣醫師習慣浮濫用藥,尤其是感冒藥,很可能會成為COVID-19肺炎防疫的大破口。
呼吸道的病毒感染(感冒),西醫是完全沒有藥物可以治療的(冠狀肺炎也是病毒,西藥同樣無法治療)。而臺灣的開業醫師卻有很多是“治療感冒”的名醫,甚至是神醫,這是一件非常恐怖的事。
所有的西藥感冒藥,都衹能用來“緩解”感冒不舒服的症狀,並不能用來“治療感冒”本身。而所謂的症狀,就是打噴嚏、鼻塞、流鼻水、咳嗽甚至是發燒,這些“症狀”正是身體對抗感冒的自救武器,也就是身體第一道防衛系統非特異性non specific防禦系統,最前線戰鬥兵團。
用感冒藥來緩解症狀的意義是,當這些自救動作(鼻塞、流鼻水、咳嗽)奮鬥自救三、四天之後,會很累,需要好好睡覺休息一下,才會用感冒藥來緩解症狀,打開鼻子、暫停鼻水,讓身體休息一下,可以好好睡一覺,睡醒之後有體力了,第二天再繼續戰鬥。
所以我如果開西藥的感冒藥給患者,一定會叮嚀:“必要的時候、不得已的時候、不舒服的時候才(單次)使用”,而不是一天吃三次、吃四次(TID、QID),一個星期吃21次、28次,這樣不是緩解,而是“打趴”你的免疫力。
TID、QID吃法,長期下來會把身體的免疫系統破壞掉。接著就會發生過敏性鼻炎、氣喘、腺樣體肥大,鼻甲腫大合併鼻竇炎以及中耳積水合併中耳炎。
臺灣很多開業的“神醫”在感冒藥包裡,還會偷偷的添加類固醇來“提高療效”,因為類固醇可以把所有的症狀“全部打趴”,更凸顯“神醫”的功力。
新北市三重的一個耳鼻喉科名醫叫做高XX耳鼻喉科診所,是台大出來的。民國99年,他被的員工投書壹週刊、蘋果日報,在每包感冒藥裡都添加類固醇,還騙患者說是化痰藥。當時上了頭版新聞,也上了電子媒體。衛生局也去稽查了,事後卻完全船過水無痕,一點事情都沒有。他會平安無事,表示他絕非唯一, 他只是運氣不好而上報罷了。感冒藥添加類固醇以增強療效,在台灣幾乎已經是常態,沒添加的反而無法競爭。
長期吃壓制身體自救的“感冒藥”(又添加了類固醇),免疫力會被破壞殆盡。我觀察,甚至有小朋友死於這種“製造疾病的醫療”(家長還懵然無知)。
這幾日,冠狀病毒肺炎有擴散的趨勢,一旦在臺灣社區傳播開來,COVID-19肺炎初期的症狀與感冒相似,民眾如果照例去找神醫“治療”,不吃藥可能輕症而沒事,吃了藥之後很可能變成重症,更接近死亡,這是一件非常恐怖的事情。
***************
濫開類固醇?醫師:開比較有效的藥

診所醫師真心告白:感冒藥有效是因為摻了…
https://health.udn.com/health/story/5980/2139347
文by 林燦城醫師