你這樣吃感冒藥,就是在喝毒藥

有網友問我:「朋友轉述,醫師建議她的小孩用勝克敏來“保養”身體」,我直接回答:「這種醫師就是在胡說八道!」
希普利敏、勝克敏都是抗組織胺,喝了後鼻塞會解除,鼻涕會減少,打噴嚏會被抑制。偏偏「打噴嚏、鼻塞、流鼻水」這些機制是身體用來自救的(驅趕、阻擋病毒,保護自己的)。抗組織胺把這些機制消滅掉了,身體當然就要受害了。
抗組織胺是不能用來“治療感冒”,只能用來“緩解(自救)症狀”。也就是鼻塞很不舒服時,吃一下,鼻子通了可以好好休息,換得體力來繼續抵抗。而不是“一直吃、一直吃,……”。
所以,它的用法是PRN(不舒服吃一次),不是TID(一天3次),QID(一天4次)。吃滿、吃足,一個星期吃21次,28次的用法不是緩解症狀,而是在徹底消滅你的抵抗力。
想一想,你的醫師是不是叫你要一天吃3次,4次。所以身體才會被弄壞。
其他的感冒藥,退燒藥、鼻充血消除劑、鎮咳藥……的道理通通都一樣的。
 
文by 林燦城醫師