天天吸擴張劑、類固醇治氣喘”的大騙局

很多大人感冒了不會急著吃感冒藥,但是認為小孩子感冒,不能耽擱,一定要去看醫生,一定要吃藥。有的醫生還會恐嚇你,不吃藥會變成肺炎(到處都有胡說八道的醫生)。
如果小朋友被診斷為氣喘,就會被告知,一定要遵照醫囑,長期服(吸)類固醇與擴張劑,否則就會引發氣喘而致命。
不客氣地說,這就是西藥廠為了推銷藥品的“百年來的大騙局與大謊言”。
而某些所謂的氣喘專科醫師,氣喘專科學會,根本就是藥廠的高級推銷員,一群詐騙集團。
感冒不應該“遵照醫囑”吃感冒藥,已如前述。長期吃,天天吃,會演變成過敏性鼻炎與氣喘。https://www.facebook.com/Rhinitis.lintc/posts/3711571028926003
這個道理簡單易懂,你的鼻子不防守了,冷空氣直達肺臟,引發支氣管收縮與滲出液分泌,這就是氣喘。
氣喘,說穿了就是呼吸道的防衛系統不夠強大。治本之道當然就是要把呼吸道的防衛系統變強。使用類固醇與擴張劑是臨時不得已。風波過了,就要想辦法增強呼吸道的防禦系統。
而西醫治療氣喘的方法,居然是叫你天天吃擴張劑,天天吸類固醇。這兩種藥只會讓呼吸道越來越弱,怎麼可能變強壯。
某大醫院很有名的氣喘專科醫師,常常上電視台開氣喘衛教節目的,他告訴民眾說,吸氣管擴張劑是治標,吸類固醇是治本,這完全是在胡說八道。
擴張劑與類固醇都只能治標,只能夠暫時急救,並不能夠把身體變強壯,不能治本。
民眾聽到 “類固醇治本”,就會傻傻的,天天吸類固醇。
真正要治本,一定要把呼吸系統變強壯,最重要而且有效的“藥”,就是規律的運動鍛鍊身體。所以我開給氣喘患者的第一張處方簽是 :
“大人每天走路10000步,小孩每天操場慢跑五圈”。
運動之外需要補充營養,這種補充營養,西藥是沒有的。可以選用中藥的人參、黃耆、當歸、白朮……補氣、補血,也可以選用小青龍湯、補中益氣湯、腎氣丸、 百合固金湯,等成方加減來袪寒、補脾、補肺、補腎,增強作用。
西藥的氣管擴張劑與類固醇,在氣管氣喘急性發作時,做為救命急救藥,相當有效。但是從藥理學來看,它的效果也僅止於急救而已。擴張劑與類固醇不但不能增強呼吸道的抵抗力,反而會使呼吸道的抵抗力更差。
如果只能用來急救,藥的銷量當然就會很少。藥廠為了增加藥物的銷售量,就故意誤導“吸類固醇可以保養”的觀念。天天吃,天天吸,就像在打行動電話一樣,藥品的銷售量大增幾百倍,而資訊不對等的民眾(病患),就付出了健康的代價。而那些不上進的醫師也跟著替藥廠幫腔。每年舉辦的氣喘日,推廣類固醇的使用,都可以看到藥廠在背後的影子。
再從氣喘的盛行率一年比一年高,年齡層一直往下降,就可以看出端倪。
很多氣喘兒,遵照醫囑,天天吸類固醇,情況卻反而越來越糟,到了走投無路才會來到恩加診所。恩加診所就像一個戒毒中心,幫忙戒毒,氣喘兒才漸漸的遠離類固醇的傷害,變成活潑健康小孩。
文by 林燦城醫師