退燒有二種,一種主動,一種被動

庸醫滿天飛(患者真悲催)
這位醫師的醫學基礎素養太差了,如此庸醫,遲早會害死病人。
還是需要再宣導一下發燒與退燒的醫學普通常識。
***************
症狀不見了,是「凱旋,解甲歸田」?還是「投降,臨陣落跑」?
症狀不見了,是「凱旋、解甲歸田」?還是「投降、臨陣落跑」?續篇之一
**********
退燒有二種,吃退燒藥 (包括各種NSAIDS、Acetaminophen、Steroids) 退燒的,是被動退燒,是放棄防守,叫做「陣前投降,臨陣落跑」。靠身體自己的免疫力(還包括吃抗菌藥-抗生素、抗病毒藥-克流感)退燒的,是主動退燒,那是「凱旋歸來,解甲歸田」。
「主動退燒」與「被動退燒」本質不同,預後當然也不同。
台灣的醫師很喜歡退燒,尤其是“神醫”,更是偏愛。
處理感冒症狀的藥,本來就不該特別有效(它只是用來暫時剎車、緩和症狀而已)。而神醫處理感冒發燒,不但藥量特別重,還會加上類固醇來「展現神威」,民眾去求診各家大排長龍的“神醫”,真的需要先多多禱告、多拜拜,自求多福。(症狀多數是身體在自救,不可以隨便消滅它。重要說三遍!!!)
*****
另外,發燒也有二種,主動與被動,有機會再來聊這個發燒議題。
文by 林燦城醫師