感冒藥濫用的後遺症之一~暴牙、張嘴呼吸

在台灣,缺乏臨床經驗的菜鳥醫師才會說:「感冒吃藥比較爽,吃不吃藥,都是5天會好。」
多數家裡有小朋友的家長都有經驗,小朋友剛開始感冒,吃藥非常有效。吃幾次以後,越吃越沒效,後來根本就不行了,要換醫師,開更重的藥。聽說某“神醫”的藥特別有效,換過去之後,剛開始有效,可惜好景不常,接下來又越吃越沒效,再度重複同樣的循環。最後,天天都在吃感冒藥,好像感冒從來沒有好過。
吃感冒藥只能“不舒服的時候才吃”(PRN)。如果乖乖“照醫囑,一天吃3次、4次,TID、QID,一星期吃21次,28次,吃飽、吃滿“,就會越吃越糟糕。這種吃法,絕對不會“吃不吃藥,都是5天好”。
而且小朋友還會產生很多後遺症、合併症。
今天先介紹一個常見的長期吃感冒藥的後遺症:“暴牙、張嘴呼吸”。
感冒藥會破壞身體的第一道防禦(物理性屏障)。打噴嚏、鼻塞、鼻涕、咳嗽就是這道物理性的屏障。當這道防禦消失後,呼吸道入口第一線的Waldeyer’s tonsillar ring(相當於身體的“馬奇諾防線”)就會肥大Hypertrophy來代償,鼻甲(上中下)、腺樣體(ADENOID)、耳咽管腺樣體(Tubal tonsil),都會肥大。肥大的結果,造成長期鼻塞,吸吸不順,這種人只好整天張口呼吸。空氣經由嘴巴進入,嘴巴就必須長成鼻子的形狀。臉型就會越長越醜,睡覺張口呼吸、打呼、暴牙、舌頭突出、嘴唇乾裂、消化不良、脹氣、便祕,鼻竇炎、中耳炎、中耳積水……。
在網路上大力鼓吹“感冒吃不吃藥都是5天會好”的菜鳥醫師,當然不知道長期吃感冒藥會有這些後遺症,更遑論知道如何治療了。
接下來幾天,我再來介紹感冒藥的其他的後遺症與應該如何治療。