12/2診所終於要開始門診了

診所搬到桃園高鐵站(青埔),新房子室內裝修(裝潢)耽誤了很多時間,現在準備12/02(2021)週四,要開始門診了。
地點:桃園市中壢區青峰路一段47號4樓。桃園高鐵站前,IKEA大賣場旁邊。
電話:03-2873838。
門診時間略有更改:週四、五、六、日看診。週一、二、三休診(如下附表)。
請大家注意門診時間。
********
這次遷移,實在是不得已,拖延很久,也是不得已。
在此先向久等的朋友說聲抱歉:「對不起!」
************
我們這次申請成立的是「青蒿中醫診所」,因為林醫師具有中西醫雙執照,依據「多重醫事人員管理辦法」,申請西醫診所,同時可以執行中醫業務;申請中醫診所,則同時可以執行西醫業務。所以,無論是申請是中醫診所或是西醫診所,我都能夠執行相同的「中西醫結合」醫療業務。
衛福部就是偏偏不願意乾脆發一張「中西醫診所」的開業執照。
****************
因為診所遷移此處,地名為「青埔」,當地很多街道都是以「青」字開頭來命名。例如青埔街、青山路……。診所位在「青峰路」上,診所右側(鄰近IKEA大賣場)是「清心路」,左側是「清昇路」,正面對沖的是「青雲路」……,為了融入青埔這些街道特色,診所改名為「青蒿中醫診所」(在台北為“恩加診所”)。
****************
其實,診所改名為「青蒿」,還有更重要的涵義:
2015年85歲的中國藥學家屠呦呦受到晉代名醫葛洪的啟發,從中藥青蒿提取「青蒿素」和「雙氫青蒿素」獲得諾貝爾醫學獎。以中藥進軍西方醫學,這是典型的中西醫結合。診所改名青蒿,就是要藉「青蒿」之名,彰顯診所是個中西醫結合診所,不是純中醫,也不是純西醫,是擷取中醫與西醫各自所長,棄其所短,發揮最大的療效的中西醫結合診所。
青蒿,是一個既陌生(很多人不認識)又熟悉(華人以此獲得諾貝爾醫學獎)的名詞,應該有很多人對其很好奇。明天我再來繼續闡述。
當然,最主要的還是藉此來闡述我們的「青蒿中醫診所」是如何的運用中西醫結合來治癒哪些中醫、西醫都束手無策的疾病的。
http://wp.3phk.com/qinghao/
No photo description available.