!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: 736873519 -->

中耳積水,穿刺耳膜是無效的~續集(中耳炎、中耳積水免開刀系列)

/

題目:中耳積水,穿刺耳膜是無效的~續集(中耳炎、中耳積水免開刀系列)

https://www.facebook.com/Rhinitis.lintc/posts/5019589744790785

我再一次嚴正的呼籲:「請耳鼻喉科醫師不要再這樣穿刺耳膜了,完全無效。」如果這不算是亂搞,甚麼才叫亂搞?

上週(2022/4/9)那位34歲的李小姐,因為中耳積水,在桃園地區看了4個耳鼻喉科醫師,開藥無效,耳膜又被穿刺了3次也是無效(包括桃園地區最大的醫療集團醫院)。最後被告知必須開刀裝耳通氣管,她上網以關鍵字「中耳積水不想開刀」搜尋,找到了林燦城醫師的診所(青蒿)。

經過4/9的門診治療,積水就已經排出大半,耳壓也回復正常的A TYPE。昨天(4/16)回診,服用中藥一星期之後,積水已經全部排出,耳壓也正常。剩下的是耳咽管的功能還要加強,再開一個星期的中藥,繼續服用。

中耳積水的問題是出在耳咽管的功能不良,排水不暢,與耳膜完全無關。目前西醫所有的口服藥都是無效的(治療指引明確的指出),而治療指引說「在耳膜上開刀排水」的論述與做法,已經一再的被我的理論與實際療效一再的打臉。

台灣耳鼻喉科醫學會絕對知道我用中西醫結合療法是有效的。2020/3/25「台灣耳鼻喉科頭頸外科醫學會」就曾經以理事長陳肇寬具名,寫一封存證信函給我,胡扯我的論述沒有根據,說要告我。我坦蕩蕩的在臉書上公開回覆,明確的闡述我的理論來源與實際療效,同時指出耳鼻喉科的錯誤,從此之後,耳鼻喉科界既不吭聲,但也不願意改進,仍然繼續堅持「亂搞」,資訊不足的患者繼續受害。

https://www.facebook.com/lintc253.allergy/posts/1341479569372466

醫學是為民眾健康服務的,有效才是硬道理。依據健保署的統計資料,每年各種耳膜開刀有二萬多件,可見民眾受害之深。

耳膜是非常纖細的組織,內外二層是上皮組織,中間是結締組織。在耳膜上切開,雖然會癒合,但是中間的結締組織會消失不見,再長回來的耳膜上皮已經不正常,而且常常會產生疤痕,反覆的開刀,將來可能變成膽脂瘤(耳膜上的“癌”)。

嚴格來說,耳膜穿刺算是一種「重傷害」,事先應該要詳細向患者說明,並且取得患者的同意。但是,我看到的是,多數耳鼻喉科醫師並沒有如此做。

而且,既然穿刺是無效的,患者為什麼要忍受你們這種無效的重傷害呢?

診所昨天還有另個6歲的劉小妹妹,也是中耳積水,在高雄看了4個大醫院的耳鼻喉科,結論也是要開刀。父母輪流搭高鐵來青埔看診。昨天(2022/4/16)第4次回診,也快要痊癒了。過二天我再來向大家報告這個的案例。