異位性皮膚炎,要不要吃希普利敏?

2015年5月25日由林燦城發佈在facebook https://www.facebook.com/lintc253.allergy/

在FB上PO文「(MERS- CoV)來了,請慎用感冒藥」後,我發覺有些朋友看懂了,有部分朋友還有疑問。

 

這些疑問大致雷同,例如:異味性皮膚炎、蕁麻疹,過敏、身體很癢睡不著,發燒到39度,小孩有熱痙攣的病史……,要不要吃藥?

也有網友Yu Chen Hsiao說:「孩子曾因不吃感冒藥,一次引發氣喘、一次引發肺炎、一次是流感,而去住院」。
Yu Chen Hsiao的問題就是標準的「發燒會燒壞頭殼」的思維,這也是很多家長「不敢不吃感冒藥」的迷思。

「異位性皮膚炎、蕁麻疹、過敏皮膚癢」要不要吃「西普利敏」的問題先談。

我的答案是:「要吃(或可吃)!」,但這只是救急,「即使吃了,也不會好。這些疾病要痊癒,需另尋他法。」
「熱痙攣要不要吃退燒藥?」,答案是「要!因為熱痙攣是特殊族群。」

底下再談「燒壞頭殼的迷思」。
生病,可能是外力的攻擊,也可能是老化、壞了。若是受外力攻擊,身體會反抗;是老化、壞了,會自我修復。醫生治病,應該是幫助身體,而不是壓制身體。

所以要先搞清楚,生病時,症狀代表什麼意義?醫療又能提供什麼協助?

以感冒「打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽、發燒」為例。

感冒是受外力攻擊,外力90%是病毒,10%是病菌,因為無藥物可殺病毒,雖有殺死病菌的藥(抗生素),但也只有1/10的機會猜對,所以這個方向不好使力
還好身體自己有軍隊,就是「噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽、發燒」,奇怪的是,所有的感冒藥都是來抑制這些「自救反應」的。所以,大家想想,用了感冒藥,會更快還是更慢痊癒?

感冒時,我們的肉眼見不到病菌、病毒入侵,只看到身體在自救,發燒是自救方式之一,燒到40度的戰況比39度激烈,如果燒到41度還打不贏,可能就會淪陷,變成肺炎或腦膜炎。

如果敵人是病菌,用抗生素治療,就有如B52轟炸機助攻,當然有效,但是還需地面部隊(免疫力)夠強,才能致勝。
即將來臨的MERS-CoV,是冠狀病毒,來勢洶洶,所以要想保命,就不要濫用感冒藥,平時讓身體好好的演習,體內的白血球系統,才能儲備足夠的抗體資訊,面對MERS-Cov這種強盜病毒入侵時,很快找到類似的抗體來組合,才能離死亡遠一點。

PS:有問中耳炎的朋友,我下次回答。
還有,中暑的熱與感冒的發燒不同,有某小兒科醫師將之混為一談,是錯的。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。