「身體髮膚,受之父母」~評「神經切除術治療過敏性鼻炎」

早幾(2013)年10/28浙江省溫嶺市有上千名醫務人員上街頭抗議,原因是10/25有三名醫生在門診之際,被病患砍殺,其中耳鼻咽喉科主任王雲杰被砍七刀,當場斃命,溫嶺市的醫師對政府的處理態度相當不滿,因而群起上街抗議。

<根據大紀元日報>的報導,這名砍死醫師的兇手是位年33歲 、名叫連恩青的青年,是一個再普通不過的農民,同村的人對他的評語是「老實、隨和」,而被砍的王雲杰醫師在同事眼中則是公認「醫術優秀、人際關係良好、對病患親切的好醫師。」

2013年3月,農民連恩青因長期的鼻塞、呼吸困難,至溫嶺市第一人民醫院求診,由耳鼻喉科主治醫師蔡朝陽為他做鼻中膈矯正手術,手術是成功的,但是術後連恩青反而覺得更加不舒服,不僅頭痛鼻塞,呼吸更不順暢、還無法入眠,脾氣也越來越暴躁。他換了很多醫院檢查,重複做電腦斷層,得到的答案都是「沒有問題,手術很成功」,他因此懷疑所有的醫務人員都在欺騙他,於是開始遷怒其他醫師,終於憤而砍殺醫師,闖下禍事。

針對鼻中膈彎曲手術,「中國首都醫科大學附屬北京同仁醫院耳鼻咽喉頭頸外科副主任周兵教授」於2013/3/10應邀上北京衛視健康節目「養生堂-鼻子對稱才健康」作客嘉賓時,特別強調「鼻中膈彎曲」手術的「標準」是「以病人說了算」,換句話說,就是不管彎曲的幅度有多大,需要「病人真的感覺不舒服」時才能考慮動刀,「鼻中膈彎曲幅度的大小」並非動刀的標準。

理由是鼻中膈彎曲是在身體成長過程中慢慢形成的,彎曲的鼻中膈導致鼻腔狹小,但人體為了適應狹小的鼻腔,後面的呼吸道已經做了相對的調整(可能也變狹小了)。所以手術雖然將鼻腔弄寬了,但後方的呼吸道是否能配合,還是未知數,一但後方不能配合,這種手術還真的是沒辦法「還原」。

以連恩青這種「已經有嚴重症狀」的患者,術後都會出問題了,更何況那些「沒有症狀或症狀輕微的」,術前更應該慎重。事實上,耳鼻喉教科書裡,對鼻中膈彎曲的診斷標準就有:「無任何症狀者,不能診斷(為鼻中膈彎曲)」。

三十多年前,台大醫院某大老級的醫師引進「經內視鏡交感神經切除術治療手汗症」,因傷口小、頗為討好,當年曾吸引許多人接受,手術後手心的確是不發汗了,但卻轉移到前胸、後背或身體的其它部位大量排汗,更慘的是完全無法流汗的,整個人心情鬱悶、無處發洩、痛不欲生。這項手術方式後來為衛生署禁止,但受害者已達二十幾萬人,他們在網路上成立自救會,至今仍求償無門。

我常強調「人體遇到疾病(或環境的刺激)所發生的反應往往是自救所必需」,採對抗或破壞這些反應的醫療模式,不論手術或用藥都應慎重。十多年前,少數不肖的中醫界曾流行「鼻黏膜燒灼術」,受害的民眾不計其數,衛生署也於民國90年明文禁止。現在網路上有耳鼻喉科醫師標榜「以鼻翼神經切除術可以根治過敏性鼻炎」,我認為也是值得商榷的。鼻子之所以會過敏,是身體“不得不”的反應機制,治療時,應該用其他的方法解決,而不是一昧的搞破壞。

那句廣告語「“至南”就是美」雖然搞笑,卻有深意。在健康的路上,無論醫師或患者,都應該要懂得「尊重自然、尊重生命」。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。